Счетная гладь по внешнему виду напоминает "набор", однако техника выполнения этой вышивки совершенно иная. Если в "наборе" весь орнамент выявляется целиком, то у счетной глади он выполняется отдельными элементами, а это позволяет вводить нитки разных цветов.


При выполнении счетной глади рабочая нитка, сделав стежок, возвращается к началу вышивки, а следующий стежок укладывается на одну нить ткани ниже или выше ранее проложенного стежка. Стежки могут вышиваться горизонтально, оставаясь равными по длине (рис.1а), или же увеличиваясь либо уменьшаясь по длине (рис.1бвг) в зависимости от выполняемого орнамента.



При вышивании счетной гладью рисунок должен получаться  одинаковым на лицевой и изнаночной сторонах изделия.



Таким же образом могут выполняться и вертикальные стежки. Кроме того, стежки могут располагаться по диагонали навстречу друг другу - елочкой. Узкие полоски из косых стежков служат обычно для ограничения основного узора орнамента (рис.2).


Счетная гладь редко использовалась в русской вышивке самостоятельно. Орнаменты только из счетной глади более характерны для южных и западных славян.



В русских вышивках, особенно на севере России, счетная гладь использовалась для заполнения отдельных мотивов в "росписи" (рис.3), а так же в сквозной вышивке , которая называется "тарлата".